Газ из Европы для Украины оказался дороже газпромовского

Украина остановила импорт газа с местности Польши по договору с германским газовым трейдером RWE из-за высочайшей цены горючего, сказал во вторник заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«У нас есть условие: он (газ из Европы) должен быть дешевле российского газа», - разъясняет Чупрун, передает украинское агентство УНИАН.

Украина, которая уже пару лет неудачно достигает от России понижения цены на газ, решила закупать газ в Европе в реверсном режиме. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и германская RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа, поставки по нему стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу. 28 марта этого года Украина получила 1-ые объемы газа от этого трейдера через Венгрию.

В июне Украина радовалась, что закупаемый у европейских трейдеров газ на 130 баксов дешевле российского голубого горючего, которое стоит 526 баксов за тыщу кубометров (другими словами стоимость реверсного газа составляла 400 баксов). Хотя уже тогда выгода для Киева смотрелась не столько значимой, так как в действительности Украина покупает российский газ со скидкой в 100 баксов (в согласовании с «харьковскими соглашениями»), а означает, за 426 баксов. Экономия - только 30 баксов.

Подготовительная стоимость на российский газ для Украины в четвертом квартале составляет около 410 баксов за тыщу кубометров.

В Европе на данный момент растет спрос на газ в связи с необходимостью закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона, отмечает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. В итоге начали расти цены на спотовом рынке, а стоимость реверсного газа для Украины зависит конкретно от спотовой цены газа, добавляет эксперт. Так, с конца августа спотовая стоимость газа в Европе подросла с 349 до 370 баксов за тыщу кубометров.

При всем этом цены на газ по контрактам Газпрома зависят от цен на нефть, потому в ближайшее время остаются стабильными - в районе 400-410 баксов, отмечает Бирг.

Таковым образом, копилка неудачных проектов Украины по освобождению от зависимости от российского газа пополнилась еще одним.

Вообщем, заменить вполне российский газ реверсным Украина и так не смогла бы, отмечали специалисты. Объемы реверса газа были смешными. Так, с ноября 2012 года по 1 июня 2013 года на Украину поступило в общей трудности 420 млн кубометров природного газа из Польши и Венгрии. Тогда как у Газпрома она купит в этом году более 18 миллиардов кубометров газа для собственных нужд.

Правда, Украина рассчитывала в сентябре запустить реверс газа через Словакию, а в октябре - через Румынию и серьезно нарастить объемы - практически до 20 миллиардов кубометров газа. Но поставок по сиим маршрутам до этого времени нет. Словацкий газотранспортный оператор просит одобрения Газпромом таковой схемы, а тот, естественно, на это не пойдет. Российская газовая компания утверждает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, потому схема незаконна.

Реверс газа через Румынию тоже до этого времени не пошел. Чупрун, правда, говорит, что политики в этом вопросце нет, а есть лишь технологические трудности. Помешать реверсу через Словакию и Румынию может политическое и экономическое влияние Газпрома в этих странах, отмечает Бирг.

Вообщем, специалисты не раз говорили, что технически нарастить реверсные поставки Украина может, но практически в Европе просто нет настолько не мало излишнего газа для Украины, в особенности в пиковые сезоны употребления голубого горючего. А сейчас понятно, что и газ-то недешевый.

У RWE просто освобождаются маленькие объемы голубого горючего из-за понижения его употребления в Германии. Плюс соседи Украины методом реверсных поставок могут сбросить на Украину избытки газа, оплаченного в рамках договора, заключенного по правилам «бери либо плати» (take-or-pay). Тем они могут вполне выбрать заявленные объемы и избежать оплаты за непоставленный газ. Но ежели в критериях летнего недогруза объемы реверсных поставок можно наращивать, то вот в осеннюю пору и в зимнюю пору - проблематично.

Комичная история с СПГ

И это далековато не 1-ый громко разрекламированный проект Украины, который типо сделает ее энергетически независящей.

Самый броский пример тому - история со строительством СПГ-завода в Одессе. 1-ый СПГ-терминал сумеет принимать из различных государств по морю наиболее 10 миллиардов кубометров сжиженного природного газа в год уже с 2018 года, убеждал Киев. А это половина закупаемого в России горючего.

Но ситуация с привлечением интернациональных инвесторов для финансирования этого проекта оказалась в итоге просто комичной. 26 ноября 2012 года свершилась церемония подписания контракта с инвесторами, был дан старт созданию трубопровода, который соединит СПГ-терминал с ГТС Украины. Основным инвестором строительства СПГ-терминала была названа испанская группа Gas Natural Fenosa.

Но нежданно на последующий день Gas Natural Fenosa заявила, что прочла о подписании этого контракта с Украиной из газет, опровергнув подписание каких-то договоров. Наиболее того, там заявили, что человек, подписавшийся в документе от ее лица, у их не работает.

Украинские чиновники оказались озадачены таковым заявлением. Ведь церемония подписания соглашения с Gas Natural Fenosa, на которой находился сам Виктор Янукович, оказалась фиктивной. А украинские чиновники, ко всему иному, уже успели провозгласить 26 ноября 2012 года Деньком энергетической независимости Украины.

Как позже разобрались, Д. Сарда Бонвехи, с которым было подписано соглашение от имени испанской компании, является проф коммерческим представителем, он представляет интересы Gas Natural Fenosa и почти всех остальных. Он был должен организовать визит представителей Gas Natural на Украину и сопровождать их на церемонии. Но никто из испанской компании не приехал, при этом ни Д. Сарди Бонвехи, ни самих украинских чиновников это не смутило. Д. Сарди Бонвехи решил, что может сам подписать соглашение, но никто таковых возможностей ему не давал.

В весеннюю пору этого года стройку терминала по приему СПГ опять оказалось под опасностью срыва. Тендер на вербование кредита общей суммой 221,9 млн евро, нужного для финансирования проектно-сметных работ и исходного шага строительства, был отменен, так как на роль было подано наименее 2-ух заявок. Была ли подана хоть одна заявка, не произнесли.

В целом проект строительства СПГ-терминала в Одессе лишь для загрузки украинской ГТС неинтересен инвесторам. К тому же Турция ранее не поддержала идею Украину о танкерной транспортировке СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы на украинский СПГ-терминал. Заручиться поддержкой поставок газа из Катара не удалось. На азербайджанский газ также надежды мизерны.

До сланцевой революции как до Луны

Украина также делает ставку на добычу у себя сланцевого газа. В сентябре даже подписали операционное соглашение с Royal Dutch Shell, которое дает старт работам по разведке и добыче газа на Юзовском месторождении. По оценке Украины, 1-ые значимые объемы газа компания сумеет добыть уже в 2015 году.

В конце января Украина также подписала с Shell соглашение, по которому та обязалась инвестировать около 410 млн баксов в наиблежайшие три-пять лет. Всего инвестиции могут составить 10 миллиардов баксов.

Украина надеется, что добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении может составить до 20 миллиардов кубометров в год, что соответствует сегодняшнему уровню добычи природного газа на Украине. Общие запасы оцениваются в 4,054 трлн кубометров.

Также на Украине может начать добывать сланцевый газ и иная большая энергетическая компания - южноамериканская Chevron.

Но эти соглашения еще не означают фуррора и тем паче сланцевой революции. О этом очевидно свидетельствует плохой опыт Европы по добыче сланцевого газа.

Exxon Mobil, пробурив две разведочные скважины на месторождениях сланцевого газа в Польше, отказался в прошедшем году от планов добывать тут сланец. Компания просто-напросто не нашла коммерческих запасов сланцевого газа, признав проект нерентабельным. А в Испании Repsol отложила пуск первого проекта по добыче сланцевого газа, потому что правительство запретило внедрение способа гидроразрыва пласта.

Существует по последней мере четыре риска, которые могут помешать Украине разрабатывать месторождения сланцевого газа: политические (вопросец разработки станет предметом политической конкуренции), экологические (возможность загрязнения окружающей среды), геологические (возможность обнаружения существенных запасов) и коммерческие (возможность разрабатывать месторождения с выгодой), указывали специалисты.

И, в конце концов, Украина не так давно признала то, о чем предупреждала Россия. Нафтогаз посчитал, что ежели транзит российского газа через ее местность снизится в два раза, что может произойти сходу, как заработает «Южный поток», то часть газотранспортной системы придется законсервировать. Прогнозы главы Газпрома Алексея Миллера о том, что ГТС Украины можно будет сдавать на металлолом, реализуются.