7 ноября, когда подошел крайний срок для оплаты Украиной газа за октябрь, Киев стал угрожать Москве перебоями в поставках газа для Европы.
По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, Киев не заявляет, что не будет помогать России с транзитом. Вкупе с тем, продолжил он, в случае формального подхода с российской стороны Украина ответит этим же. Бойко объяснил, что Нафтогаз будет «факультативно» делать задачку обеспечения поддержки транзита газа в пиковые периоды.
На самом деле, Украина угрожает повторением ситуации, которая складывалась в прошлые газовые кризисы. Тогда в ответ на остановку поставок газа для Украины Киев начинал отбирать экспортный газ, который шел для Европы. Все это значит, что Россия и Украина оказались на пороге новейшей газовой войны.
Меж тем президент Украины Виктор Янукович в летнюю пору 2009 года, будучи еще фаворитом Партии регионов, обещал, что опосля смены власти в 2010 году дела меж Украиной и Россией в газовой сфере наладятся, а новенькая власть не допустит повторения газовых кризисов для Европы, которые были в зимнюю пору 2006 и 2009 года.
«Конечно, Украина обязана быть надежным партнером для Европы. Ни при каких обстоятельствах мы никогда не допустим повторения зимы 2006 года либо зимы 2009 года», - говорил тогда политик.
Во времена правительства Януковича (в бытность его премьер-министром), убеждал он, такового никогда не было. За все годы независимости Украины была наработана большая правовая база сотрудничества в газовой сфере. Но все это было уничтожено с приходом к власти «оранжевых». Такие предвыборные речи в том числе посодействовали Януковичу стать президентом Украины. Но о собственных обещаниях, судя по всему, глава страны запамятовал.
Тем временем Европа заволновалась. Еврокомиссия в четверг заявила, что газовая дискуссия меж Украиной и Россией не обязана мешать транзиту в страны ЕС. «Мы на сто процентов осведомлены о том, что в этот период меж Украиной и Россией происходит дискуссия, что Украина обязана делать все обязательства по контрактам. Как уже заявлялось, мы вправду полагаемся на наших партнеров в том, что они будут придерживаться всех обязанностей в вопросцах поставок газа, как это было ранее», - заявила спикер по вопросцам энергетики Еврокомиссии Марлен Холзнер в Брюсселе.
Долги растут
Опасности Киева прозвучали в тот день, когда до 17 часов по Москве «Нафтогаз Украины» был должен перевести Газпрому 1,355 миллиардов баксов за поставленный в октябре российский газ. Эту сумму в четверг именовал официальный дилер Газпрома Сергей Куприянов. Таковой порядок оплаты прописан в контракте от января 2009 года. За потребленный в сентябре газ Украина уже расплатилась.
При всем этом Киев до этого времени не погасил долг за августовские поставки, которые оценивались в 882 млн баксов. По данным на 7 ноября, «Нафтогаз Украины» погасил лишь 20% этого долга, сказал в четверг министр энергетики и угольной индустрии Эдуард Ставицкий. Выходит, что Киев дал только 176 млн. Расплатиться с сиим долгом на сто процентов Нафтогаз сумеет, по данным СМИ, не ранее 15 декабря.
Официально непонятно, заплатил ли Нафтогаз за октябрь и какую сумму. Но шанс, что компании получится отыскать больше млрд баксов в этих критериях, очень мал. При всем этом источник в «Нафтогазе Украины» заявил, что холдинг заплатит Газпрому лишь 15 млн баксов за октябрьские поставки, так как эта самая сумма соответствует размерам газа, который компания закупила у Газпрома в октябре, докладывает в четверг УНИАН. В любом случае велика возможность, что долги Нафтогаза перед Газпромом начинают расти.
Таковым образом, общественная сумма долга Нафтогаза перед Газпромом добивается уже наиболее чем 2 миллиардов баксов.
При всем этом ранее Газпром при поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозил Нафтогазу, что ежели неувязка с задолженностью не будет решена, то Газпром перейдет на систему стопроцентной предоплаты. Это законно, потому что таковой пункт имеется в контракте с Нафтогазом.
Штрафы за недобор
Украину также волнует, что Газпром готовит иск в Стокгольмский трибунал на 10 миллиардов баксов к Нафтогазу за недобор газа. О этом иске сказал в четверг управляющий пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов. «Вы вдумайтесь, штрафные санкции выставляются под 300% годовых», - возмутился депутат.
Меж тем недобор газа - это нарушение принципа «бери и плати», также прописанного в контракте от 2009 года. По нему Нафтогаз должен оплачивать определенные в договоре объемы горючего, а не только лишь практически поставленные. К примеру, Газпром еще в январе 2013 года выставил Украине счет на 7 миллиардов баксов за недобор газа в 2012 году.
Правда, в июне Сергей Куприянов говорил, что Газпром не обращается в трибунал по поводу неоплаты счета, так как у него нет осознания, откуда Нафтогаз может взять эти средства. На этот раз представитель Газпрома не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию, озвученную Ефремовым, о иске. Официального сообщения Газпрома по этому поводу пока нет.
Специалисты молвят о том, что Нафтогаз находится в предбанкротном состоянии и правительство Украины само и осознанно доводит Нафтогаз до банкротства. Задачи компании соединены, во-1-х, с тем, что теплоснабжающие организации не платят за газ и уже задолжали 2,1 миллиардов баксов Нафтогазу. Не считая того, власти забрали у Нафтогаза прибыльный сектор промышленных потребителей и дали его личной компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Плюс кабмин Украины не идет на целесообразное увеличение тарифов для топливно-энергетического комплекса.
В итоге у Нафтогаза, пытающегося расплатиться с Газпромом, появляются препядствия с иными кредиторами и остается меньше средств для финансирования текущей деятельности, считают в Фонде государственной энергетической сохранности.
Ничего сверхъестественного
«Самое основное, что Украина не помогает транзиту российского газа, как говорит, а оказывает услугу за средства. Украина ничего безвозмездно не делает. В рамках контракта Газпром платит за транзит газа. Почему Украина не обязана платить за продукт, поставленный Газпромом?» - говорит газете Взор директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, транзитные сервисы предполагают не только лишь бесперебойные поставки уже издавна оплаченного Газпромом газа в Европу, да и наличие резервов в подземных газовых хранилищах, куда Газпром закачал газ со скидкой в 35%, беспокоясь о европейских потребителях в зимний пиковый период.
«Если в согласовании с контрактом мы перейдем на авансовые расчеты, то со стопроцентной уверенностью Украина платить не будет, так как на физическом уровне средств нет. Отсутствие платежей по договору значит обнуление поставок газа для Украины. А это значит, что Украина опять развязывает газовую войну и начинает незаконный отбор газа», - отмечает Сергей Пикин.
Газпром уже не раз шел Украине навстречу: и продлевал сроки оплаты, и снижал цены на газ для закачки газа в украинские ПХГ в огромных размерах. И на этот раз Россия пока лишь предупреждает Украину о необходимости вернуть платежную дисциплину.
Эксперт надеется, что новейшей газовой войны все-же не будет. «Ни Украине, ни России это не выгодно. Прошлые газовые войны проявили, что проигрывают обе стороны. А именно, опосля тех конфликтов риторика ЕС против Газпрома еще более ужесточилась. Задачка ставится обычная: Украина обязана впору платить за газ, верно работать по договору. Ничего сверхъестественного Газпром не требует», - считает Сергей Пикин.
История газовых войн
Газовый конфликт меж Россией и Украиной в зимнюю пору 2006 года был вызван конфигурацией цен на газ и системы оплаты. Поначалу Нафтогаз предложил Газпрому отрешиться от бартерных схем по взаимозачетам и перейти к прямым валютным расчетам и сразу с сиим повысить тарифы на транзит российского газа. Газпром согласился на украинские предложения, но в ответ предложил с 2006 года поднять цены на газ для Украины до уровня цен на европейском газовом рынке.
Украина делать условия Газпрома отказалась. В декабре 2005 года меж Москвой и Киевом началась словесная газовая война. Москва поставила ультиматум - принять российскую стоимость на газ до 1 декабря 2005 года, но Киев не подписал этот договор. В ответ с 1 января 2006 года Газпром прекратил подачу газа на украинский рынок. При всем этом транзит газа в Европу через Украину продолжал поступать, и Москва уличила Киев в несанкционированном отборе газа из экспортного газопровода для собственных нужд.
Формально конфликт был разрешен в ночь с 3-го на 4 января. Тогда газовый кризис на Украине перерос в политический: правительство было отправлено в отставку. Во 2-ой половине января Украина опять начала воровать транзитный газ из газопроводов, а некие страны Европы пользовались сиим, чтоб обвинить Россию в ненадежности поставок.
С 1 января 2009 года Россия опять прекратила подачу газа для Украины, продолжив поставлять транзитный газ для Европы. Газпром опять нашел, что это горючее до европейских потребителей не доходит, потому с 5 января уменьшил размер транзита, а с 7 января и совсем приостановил транзит российского газа через Украину.
Предпосылки этого конфликта снова же были в задолженности Киева перед Газпромом в 2,4 миллиардов баксов (к ноябрю 2008 года), в ценах и критериях поставок газа, в том числе транзитных. Итогом стало подписание Нафтогазом и Газпромом 19 января договора с формулой цены на газ, с принципом «бери и плати» и обязательством Киева оплачивать месячные поставки газа 7-го числа каждого месяца, последующего за месяцем поставок газа. Все эти три пт Киев сейчас считает не неотклонимыми для выполнения.