«Газпром» готовит иск в Стокгольмский арбитражный трибунал на $10 миллиардов против «Нафтогаза Украины». О этом в четверг заявил управляющий украинской Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, идет речь о штрафах за недобор газа в 2012 году.
«Вы вдумайтесь, штрафные санкции выставляются под 300% годовых», - выделил депутат.
«Газпром» ситуацию не комментирует. Монополия еще сначала 2013 года заявил, что претензии за неотобранный в прошлом году газ составляют $7 миллиардов. По договору, заключенному в 2009 году до 2019 года, «Нафтогаз Украины» должен отбирать более 42,5 миллиардов кубометров российского газа в год (принцип «бери либо плати»). Но в 2012 г Киев заполучил только 60% от этих размеров - 24,9 миллиардов кубов. Украина в ответ на требования заявила, что выплачивать штрафы не хочет. При всем этом сначала года «Нафтогаз» говорил, что в случае, ежели дело дойдет до судебного разбирательства, компании будет нужно поддержка госбюджета.
«Газпром» но подавать в трибунал не спешил. Российские политологи ранее отмечали, что таковая нехарактерная «Газпрому» нерешительность быть может связана с тем, что российская монополия до этого времени не очень уверенно ощущает себя в интернациональных судах. Прошлой в осеннюю пору «Газпром» проиграл в Венском суде чешской RWE Transgas, при этом вопросец касался конкретно принципа «бери-или-плати». Истец достигнул права закупать меньше газа, чем определено по договору без внедрения штрафных санкций.
Сначала октября 2013 года тему судебных разбирательств поднял уже украинский премьер-министр Николай Азаров. «Если Россия считает, что мы кое-чем нарушили договор, то пускай обращается в трибунал, - заявил премьер в эфире телеканала "Россия 24". - И вот там мы будем обосновывать, что этот договор - нонсенс для интернационального права, что он полностью абсурден».
Советник юрфирмы Lidings Сергей Патракеев отмечает, что Стокгольмский арбитраж при рассмотрении дела управляется как текстом оспариваемового контракта, так и поведением сторон, определяя, является ли то либо другое поведение подходящим не только лишь буковке, да и духу соглашения.
«Учитывая, что "Нафтогаз" с 2009 года исполнял контракт, принимая, таковым образом, как данное, реальность и обязательность такового контракта, навряд ли арбитры в Стокгольме сейчас примут аргументы в пользу того, что сам контракт является нонсенсом», - говорит юрист.
Средства на оплату задолженности, в случае проигрыша в суде, Украине взять будет неоткуда. По оценкам интернационального рейтингового агентства Standard & Poor’s, незапятнанный долг украинского правительства в 2014 году возрастет с сегодняшних 34% ВВП до 40%. Около 52% всего размера долга номинировано в иностранной валюте, так что Украине, судя по всему, придется брать новейшие кредиты на погашение обязанностей по ранее взятым займам. Ежели в 2010 году соотношение госдолга и золотовалютных резервов составляло приблизительно 1:1, то на начало текущего года долг превосходил резервы наиболее чем в 1,5 раза. Меж тем, украинская экономика вот уже три года переживает стагнацию: ее ВВП растет со скоростью 1-2% в год, а в крайние 6 месяцев и совсем стоит на месте.
Специалисты связывают новейший акт «долговой драмы» с намерением Киева подписать 28 ноября соглашение о зоне вольной торговли с ЕС, в то время как Россия желала бы роли Киева в Таможенном союзе. Предшествующим шагом было заявление «Газпрома» о долге в $882 млн (идет речь о неоплаченных поставках в августе). Глава монополии Алексей Миллер заявил тогда, что в случае невыплаты долга поставки газа будут переведены на авансовую схему.
С начала недельки Украина начала выплачивать августовский долг, и сейчас «Газпром» вспомнил о дилемме, которая возникла еще сначала года. «С одной стороны, Россия показывает свои способности давления в преддверии подписания соглашения о ассоциации Украины с Европой, - комментирует политолог Николай Петров. - С иной - это дает Украине возможность маневра. В том плане, что ежели Янукович все таки решит отрешиться от евроинтеграции, у него будет достойное оправдание - полностью понятное нежелание портить дела с Россией, которая может востребовать $10 млрд».
По словам отраслевых профессионалов, в сложившейся ситуации по большей части виноваты сами украинские власти. Конкретно с их подачи муниципальный «Нафтогаз» вытесняется с рынка, а его клиенты перебегают к личным компаниям, сначала - Ostchem украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. Эта компания уже получила промышленных потребителей газа, которые числятся единственными платежеспособными клиентами на Украине.
В четверг «Коммерсантъ - Украина» со ссылкой на телеканал Business сказал, что Дмитрий Фирташ объединяет в единую структуру газораспределительные активы, в каких имеет долю его компания Group DF. До середины 2014 года все областные газовые управления, принадлежащие Фирташу, будут объединены. В текущее время Group DF готовит документацию по консолидации облгазов для Антимонопольного комитета.
«Это укладывается в канву общей ситуации на украинском газовом рынке, - комментирует замглавы Фонда государственной энергетической сохранности Алексей Гривач. - Частники во главе с Фирташем выдавливают "Нафтогаз" с рынка, в итоге чего же компания становится неплатежеспособной»
Гривач напомнил, что в прошедшем году «Газпром» готов был понизить планку «бери-или-плати» до 33 миллиардов кубометров. Но соответственной заявки от «Нафтогаза» не поступило. Госкомпания заполучила около 25 миллиардов кубов, зато 8 миллиардов кубометров закупили структуры Фирташа. Если б все эти объемы законтрактовал «Нафтогаз», никаких претензий по недобору к нему бы не было.
«С начала января по конец сентября текущего года "Нафтогаз" закупил 7,7 миллиардов кубометров российского газа, в то время как компания Фирташа - 10 миллиардов кубометров, - ведает замглавы ФНЭБ. - Такая энергетическая политика украинских властей».