Банки нуждаются в укрупнении и повышении стойкости, поделился со студентами МИФИ Владимир Путин: «Сейчас у нас около 1000 банков, чуток гораздо меньше. Для нашей экономики, естественно, это [слишком] огромное количество денежных учреждений». Он добавил, что в сопоставимой с Россией по размеру экономики Германии только около 250 банков. Это говорит о том, что часть денежных учреждений обязана наращивать собственный капитал и свои активы, чтоб ощущать себя уверенно и биться за качество кредитного ранца, сделал вывод президент (цитаты по «Прайму»).
По данным ЦБ, система на начало года насчитывала 923 действующие кредитные организации. С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной регулятор начал активно отзывать лицензии у банков из-за их неуравновешенного денежного положения и проведения сомнительных операций. За 2013 г. регулятор вывел с рынка 29 банков и решил санировать еще два. «Цель заключается в том, чтоб, во-1-х, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-2-х, чтоб не было банков с дефицитностью капитала: им нужно находить партнеров, может быть, соединяться с иными банками», произнес 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью The New Times.
Отзывы лицензий у больших банков, в том числе огромных региональных, затронули маленькие кредитные организации: из-за оттока вкладчиков они утратили ликвидность. В конце ноября прошедшего года на совещании у Набиуллиной банкиры просили ЦБ кропотливо обдумывать информационный фон, который сопровождает отзыв лицензии: вкладчики уходят в госбанки, жаловались они, и для маленьких региональных банков это суровая неувязка. При всем этом сам ЦБ не лицезреет огромных заморочек с докапитализацией. Так, в октябре зампред ЦБ Миша Сухов говорил, что для соответствия требованиям «Базеля III» к 1 февраля по всей системе только 25 некрупным банкам нужно привлечь около 5 миллиардов руб.
Сколько обязано быть банков решит сама система, считает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, а маленькие банки тоже бывают устойчивыми. На данный момент в системе есть значимый перекос: некие банки имеют «абсолютные гарантии государства», остальные же страховку лишь на 700 000 руб., продолжает он. Когда надзор регулятора становится твердым, система обязана претерпеть конфигурации: или останутся госбанки, или личные банки должны слиться, чтоб достичь размеров госбанков и конкурировать с ними, считает Вьюгин.
Практически 1000 банков это неповторимый пример для экономики, говорит зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов. Предпосылки для консолидации невозможность того либо другого банка развиваться без помощи других, считает он. Российский банковский рынок созрел для консолидации, считает директор департамента KPMG Юлия Темкина: «Мы ожидаем, что начиная со II квартала этого года активность по сделкам будет наиболее высочайшей, это принципиально в особенности для розничных банков они нуждаются в капитале».