Что задумываются о "оптимальных" менеджерских решениях психологи и психиатры

Один английский трейдер 25 лет проработал в большом международном банке. Ему страшно хотелось, чтоб все почитали его как гуру и признавали его правоту во всех ситуациях. Эти амбиции значили для него еще больше, чем даже финансовое вознаграждение, и во многом влияли на его решения. В итоге он сделал неправильные выводы в пары ситуациях, касавшихся принципиальных вопросцев менеджмента и трейдинга. Банк понес суровые денежные убытки. На данный момент трейдер говорит: «Я желал вывести на новейший, наиболее высочайший уровень постоянный доход банка. Но очень сильно рисковал, и все вышло не так. Я был слеп, так как очень возомнил о для себя. Когда вы чувствуете себя вершителем судеб, ваше эго растет день ото дня».

Похоронная звезда

Схожих случаев полным-полно и в российском бизнесе. «У почти всех менеджеров на почве фуррора начинается звездная заболевание. Они перестают мыслить правильно и принимать более-менее конкретные решения. А когда что-то идет не так, винят во всем служащих, рыночную ситуацию, даже погоду. Словом, хоть какой наружный фактор», — ведает Павел Буков, коуч и гендиректор консалтинговой компании RQ Lab. Он вспоминает вариант, когда один управляющий попросил его разобраться с начальником отдела продаж компании. За прошедший год тот перевыполнил план продаж, но в первом же квартале этого года реализации свалились, начальник стал злиться и уволил половину команды. «Он не пережил тесты медными трубами и отрешался принять тот факт, что он, звезда всех звезд, мог принимать некорректные решения», — ведает Буков. Опосля долгой работы с коучем начальник отдела продаж признал, что растерял обратную связь с людьми, закончил их слушать и стал эгоцентричен. Но, замечает Буков, опустить в таковых вариантах на землю удается лишь две трети клиентов. «Я лицезрел не один десяток людей, которые так не признавали ошибок и с таковым же фуррором хоронили собственный бизнес, с каким некогда его создали», — говорит он.

Как нередко бывает в таковых вариантах, психологи отыскивают корешки трудности в детстве клиента. В случае английского трейдера психологу удалось узнать, что, будучи ребенком, тот нередко мучился от невнимания родителей. И даже все следующие успехи, как на проф, так и на финансовом поприще, не избавили его от чувства никчемности. Ему повсевременно необходимы были наружные подтверждения его фуррора. Тем паче что в его проф деятельности взлеты повсевременно чередовались с падениями, как это нередко бывает в жизни трейдеров.

Камера алчности

У английского психиатра Мариоса Пьеридеса множество клиентов посреди трейдеров. Он говорит: «Я бы определил девиз работников английского Сити так: «Заработай столько средств, сколько сможешь, и беги отсюда». Почти все его клиенты живут по принципу: «Я запру себя в данной нам тюрьме на 5 лет, но позже выйду отсюда владельцем нового Porsche и шикарной квартиры». Но мечты не постоянно реализуются. Ведь работа в Сити подобна плаванию в море, полном акул.

В итоге трейдеры приходят к нему с неувязкой злоупотребления алкоголем и наркотиками. К допингу они прибегают, чтоб совладать с синдромом «выгорания» либо просто расслабиться. Традиционно подобные истории заканчиваются плачевно: мучаются дела с окружающими людьми и разрушаются семьи. Еще два обычных последствия, депрессия и тревожность, сильно сказываются на возможности принимать правильные решения. Пьеридес говорит: «Вы или начинаете очень медлительно мыслить, ваши темпы обработки инфы падают, или вы просто принимаете нехорошие решения и это ведет к непоправимым последствиям»....