Ежели покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой, то на оформление покупки, включая печать кассового чека, у компании есть лишь 5 минут опосля доказательства оплаты от банка. Таковой вывод следует из письма замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова от 31 декабря 2013 года «О применении контрольно-кассовой техники», которое в текущее время разослано по инспекциям для внедрения в работе.
В случае ежели чек пробит существенно позднее получения средств, магазину угрожает штраф в размере 30-40 тыс. рублей. В собственном письме чиновник ФНС ссылается на Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в каком указано, что каждый кассовый аппарат обязан иметь часы, наибольшая некорректность которых не может превосходить 5 минут. А хоть какое расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с настоящим временем покупки является нарушением требований закона № 54-ФЗ «О применении ККТ».
- Закон № 54-ФЗ привязывает обязанность выдачи отпечатанного чека к моменту оплаты, - объясняет начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов. - Ежели клиент оплачивает продукт при его доставке, то кассовый чек печатается и передается покупателю в момент таковой оплаты при доставке продукта, а ежели оплату клиент производит платежной картой, то кассовый чек печатается сходу опосля доказательства воплощения таковой оплаты и в предстоящем передается покупателю вкупе с полученным продуктом.
По мнению аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, налоговые ужесточения соединены с тем, что 80-90% рынка находится в тени и остается непрозрачным для налоговых органов.
- В летнюю пору налоговая служба ужесточила требования к интернет-продажам за наличные, запретив печатать чеки заблаговременно, - припоминает Ратников. - Разумно, что сейчас ужесточения коснулись и безналичных расчетов. Большой «серый» рынок интернет-торговли на данный момент ведет к недобросовестной конкуренции, уходу от налогов и продажам «серого», часто контрафактного продукта.
С таковой оценкой согласен и Максим Чаликов из ФНС.
- Вправду, при дистанционной торговле опасности неуплаты налогов выше, чем опасности, возникающие в настоящем секторе экономики, - говорит он. - Не говоря о очевидном «скручивании» кассы, недобросовестные интернет-продавцы часто совсем не печатают кассовый чек либо печатают его лишь в этом случае, ежели клиент того востребует. Меж тем выдача чеков преследует не только лишь фискальные интересы. Во многом чек является важным элементом защиты прав потребителя.
Дмитрий Янин из Конфедерации общества потребителей считает, что потребителю напротив выгоднее, когда чек пробит в день доставки, так как у продукта возрастает гарантийный срок.
- Интернет-торговля в России на данный момент просто одичавшая, - отмечает Янин. - Много случаев откровенного мошенничества со стороны продавцов, и отлично, что ФНС решила навести порядок на этом рынке.
По оценкам Data Insight, размер розничной электронной торговли в 2012 году вырос на 27% и достиг 405 миллиардов рублей($13 миллиардов). В России наиболее 22 млн интернет-покупателей, в 31% случаев россияне предпочитают рассчитываться банковскими картами.
По мнению участников рынка, крупная часть рынка не готова пока к таковым твердым правилам.
- Обычно, приемом, обработкой и доставкой продукта занимаются разные подразделения компании, - поведал на критериях анонимности юрист 1-го из больших интернет-магазинов. - У больших добросовестных продавцов есть целые отделы, которые занимаются только пробитием чеков для клиентов: понятно, что никакой связи с течением времени оплаты нет, отпечатать чек могут и на последующий опосля оплаты день, к примеру, в день доставки. А отпечатать чек в момент доказательства операции оплаты банком просто нереально - ведь заказанного продукта может просто не быть на складе. Так что собрать заказ, упаковать его и пробить чек в 5 минут просто нереально. И выходит, неважно какая покупка в интернет-магазине через карту может привести к штрафу, даже у самого добропорядочного магазина.
Налоговики действуют согласно буковке закона, но этот закон пора поменять, отмечает президент Ассоциации по развитию электронной коммерции Герман Клименко.
- Ежели для анонимных платежей и наличных чек логичен, то при оплате продукта по карте в нем нет никакого смысла, - считает он. - Безналичный платеж совсем прозрачен исходя из убеждений авторизации покупателя и так же обосновывает, что покупка была совершена. Это дает способности ФНС для проверки корректности уплаты налогов и право покупателю на возврат и обмен продукта по мере необходимости. Думаю, что участникам рынка нужно слиться и совместно с Минэкономразвития добиваться отмены необходимости использования кассового аппарата при безналичных платежах.