Как надо из не так давно опубликованной Банком Эстонии статистики, нетто-стоимость денежного имущества домохозяйств Эстонии выросла до 9,82 млрд евро, рост составил 78 процентов. В целом финансовое имущество домохозяйств оценивается в 17,4 млрд евро, т.е. сопоставимо с внутренним валовым продуктом Эстонии.
Нетто-стоимость денежного имущества можно найти последующим образом: от данной числа отнять остаток по обязанностям (в основном по кредитам), который по состоянию на конец июня составлял 7,6 млрд евро.
Самую большую часть имущества домохозяйств составляют акции и паи (9,4 млрд евро), также наличность и сбережения (5,4 млрд евро). «Рост обеспечили сначала скопления хозяйств (наличность и сбережения) и рост собственного капитала компаний, - произнес экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар. - Так как компании относятся к хозяйствам, то и часть собственного капитала компаний относится к денежному имуществу хозяйств». Возросли также взносы хозяйств в пенсионные фонды и фонды страхования жизни.
Имущество домохозяйств превосходит обязательства
«В целом финансовое имущество личных лиц увеличивалось всегда, хотя и волнообразно. Наибольший рост был в 2005-2008 годах, с конца 2010 года, когда финансовая среда стала улучшаться, он вновь ускорился», - произнесла управляющий сектора по кредитам личных лиц банка SEB Трийн Мессимас.
По словам Мессимас, в анализе, касающемся экономического положения семей в странах Балтии, отмечено, как поменялось соотношение имущества и обязанностей по сопоставлению с 2008 годом. Как выяснилось, ежели вместе с ликвидным имуществом учесть наименее ликвидное (пенсионные фонды, остальные инвестиции через денежные университеты, ценные бумаги, зарегистрированные в Центральном регистре ценных бумаг Эстонии), то имущество домохозяйств превосходит их обязательства (в т.ч. лизинг).
«Если в 2008 году имущество личных лиц составляло 61,4 процента обязанностей в Эстонии, то во II квартале 2013 года - 103,9 процента», - произнесла Мессимас.
К 2008 году соотношение имущества и обязанностей стало низким в итоге бума кредитования в 2005-2008 годах - кредитный портфель увеличивался существенно скорее, чем имущество, которое росло относительно стабильно. По данным Банка Эстонии, с I квартала 2005 года до I квартала 2008 года кредитный портфель личных лиц вырос на 5,17 млрд евро - с 2,04 млрд до 7,21 млрд евро либо на целых 253 процента.
Нефинансового имущества стало меньше
«Именно резкая остановка роста ранца кредитов в 2009 году, а потом уменьшение ранца обусловили стремительный рост нетто-стоимости денежного имущества, - отметила Мессимас. - Как отметил Банк Эстонии, мы еще существенно недотягиваем до среднего по Европе уровня. В Европе финансовое имущество всех семей (в т.ч. наименее ликвидное) в среднем вдвое превосходит обязательства».
По словам Таави Раудсаара, нетто-стоимость денежного имущества росла существенно скорее за счет уменьшения денежных обязанностей, это соединено с тем, что с 2008 года спрос хозяйств на кредиты был довольно умеренным. «Хотя к истинному времени происходившее в прошлые годы понижение кредитного остатка на самом деле тормознуло, скорого роста денежных обязанностей хозяйств не наблюдается», - произнес Раудсаар. Имущество семей состоит в основном из денежного и другого имущества, т.е. включает недвижимость, авто класса-люкс, катера, яхты и т.д.
Большой швейцарский банк Credit Suisse, как и большая часть местных банков, практикуется на управлении имуществом и денежных консультациях. В протяжении почти всех лет банк оценивает имущество обитателей различных государств, указывая в собственных отчетах финансовое имущество, нефинансовое имущество и обязательства.
Как надо из отчета швейцарского банка, по сопоставлению с периодом бума нефинансовое имущество обитателей Эстонии (т.е. в основном недвижимость) уменьшилось на 17 процентов до 21282 бакса (15478 евро) на каждого взрослого человека. В летнюю пору прошедшего года стоимость имущества не стала понижаться, к лету сегодняшнего года финансовое имущество обитателей Эстонии вновь подросло на девять процентов.