Наиболее того, банковская система Казахстана уверенно вошла в период системного кризиса, выход из которого участники рынка лицезреют в срочных мерах, которые обязано сделать новое управление Государственного банка Казахстана во главе с Кайратом Келимбетовым. В неприятном случае, экономика Казахстана может серьезно пострадать.
Что мы имеем на данный момент? 1-ое место в мире по размеру необслуживаемых кредитов, выданных экономике, - 31,7%, подорванное доверие со стороны иностранных инвесторов, соответственно, закрытую дорогу к длинноватым деньгам. Не много? Банки пару лет не могут списать безнадежные кредиты из-за несовершенства налоговых требований. Неизменные нововведения Нацбанка из-за собственной несогласованности разламывают внутренние системы бизнес-процессов БВУ. Высшее управление страны просит от банковского сектора поддерживать малый и средний бизнес, но регулятор устанавливает динамические провизии, которые уничтожают МСБ опосля практически семилетнего роста и 40-процентного роли в формировании ВВП. При таком раскладе ни один банк не будет выдавать средства бизнесменам - через некое время о МСБ можно будет запамятовать, ежели не последует конфигураций. Что на очереди?
«Динамические провизии делают ипотечное кредитование невыгодным для банков», - добавил председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон, - Непременно, финансирование МСБ остается, как остается и ипотека, но в наименьших размерах. Для чего необходимы эти динамические провизии? Естественно, можно поглядеть на интернациональный опыт, к примеру, в Испании вводили схожий инструмент, правда, быстро свернули, потому что он доказал свою несостоятельность".
Переплата по длительным жилищным кредитам из-за больших ставок вознаграждения практически втрое превосходит сумму основного долга. В итоге в розничном ранце банков толика ипотеки опустилась до 29%. Ежели и этого не достаточно, то запрет на денежные свопы для казахстанских банков поставит Казахстан на один уровень с Узбекистаном в плане денежного регулирования. Некие банкиры высказываются, что последующим логичным шагом Нацбанка (опосля запрета денежных свопов) может стать запрет денежных депозитов.
«Нехватка тенге уже чувствуется на данный момент. Вы наверное лицезрели, что некие банки объявили о сворачивании ипотеки, другими словами перестают кредитовать экономику страны длинноватыми средствами в тенге и дают денежные инструменты. В этом нет ничего неплохого, ежели кредитование будет осуществляться в иностранной валюте, то опасности будут перекладываться на заемщика. И в случае хоть какого кризисного момента подобные займы в инвалюте усугубят кредитные ранцы банков», - выразила опаски в интервью Forbes Kazakhstan председатель правления АО «Народный сбер банк Казахстана» Умут Шаяхметова.
Эту мысль подтверждают ее коллеги, говоря, что падающее знамя ипотечных кредитов обязано схватить правительство. «Длинных средств у банков нет», - заявил управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов на встрече с журналистами 21 октября. Причину отсутствия длинноватых средств он объяснил тем, что рынок наружных заимствований стал чрезвычайно драгоценным для их. С иной стороны, нет «длинных» средств и в тенге, потому что в августе, когда появился ажиотаж в связи с ускорившейся девальвацией казахстанской валюты к баксу, население «пошло и перевернуло депозиты». Потому роль движков ипотеки должны взять на себя на данный момент муниципальные денежные университеты - «Жилстройсбербанк Казахстана», «Казахстанская ипотечная организация» и остальные.
Пересмотр программ - так лаконично молвят представители кредитных организаций, по сути, в беседах с Forbes Kazakhstan некие банкиры говорят, что ежели динамические провизии не отменят, то о ипотеке в Казахстане можно будет запамятовать.
Трудности, которые были названы выше - только часть печальной картины. Можно добавить еще растущую конкурентнсть со стороны российских банков, ограничения, вводимые на розничном рынке и почти все другое. Ежели отступить подальше и поглядеть на общую картину банковского сектора со стороны, то становится естественным факт несогласованности в глобальных действиях регулятора. Почему в банковском регулировании происходит схожая чехарда? «Я считаю, что в самом регуляторе находится конфликт интересов, - высказала предположение Умут Шаяхметова, - Мы на данный момент застряли в некий "точке вязкости", и масса инициатив, идущих от участников рынка, часто не воспринимается регулятором. Да, реформы идут, но я считаю, они носят не рыночный нрав, а только усиливают муниципальный монополизм на банковском рынке. В итоге, находясь в финансовом застое, Казахстан может растерять передовые позиции сектора: сокращается число игроков, инструментов, рынок ценных бумаг не работает как следует».
В целом, банкиры с надеждой глядят на новейшего управляющего Нацбанка РК, ожидая от него системных мер. «Мы ожидаем от новейшего управляющего Государственного банка Казахстана понятности и предсказуемости действий регулятора. Мы считаем, что небезопасно принимать какие-то инициативы в достаточно сжатые сроки. Банки должны знать о будущих конфигурациях заблаговременно, чтоб подстроиться под нововведения. К примеру, ограничения кредитования на розничном рынке могут быть приняты за маленький срок, что нарушает бизнес-процессы в казахстанских банках», - объяснил председатель правления АО «Нурбанк» Кантар Орынбаев.