"Роснефть" раздувает попутный газ

Вчера на совещании в Тобольске (см. стр. 2) глава «Роснефти» Игорь Сечин посетовал президенту Владимиру Путину на то, что условия сдачи нефтяниками попутного нефтяного газа (ПНГ) на переработку несправедливы: «Мы обязаны в критериях монопольного рынка сдавать ПНГ по бросовым ценам, ниже цены сухого отбензиненного газа».

При переработке ПНГ выходит два продукта - сухой отбензиненный газ, который можно сдавать в трубопроводы «Газпрома», и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), которая в основном употребляется в нефтехимии. По словам Игоря Сечина, «Роснефть» в Западной Сибири обязана продавать ПНГ по рублю за кубометр, тогда как сухой отбензиненный газ стоит 2,3 руб. Он предложил поменять регулирование доступа к трубопроводам, по которым транспортируются ПНГ и продукты его переработки.

Мажоритарный акционер СИБУРа Леонид Михельсон с данной для нас аргументацией не согласился, выделив, что СИБУР сам выстроил нужную транспортную инфраструктуру. «Вы всегда ставите вопросец, что кто-то выстроит ШФЛУ-провод до ваших производств. Почему кто-то должен делать инвестпроекты за чей-то счет?» - заявил он, обращаясь к Игорю Сечину. Владимир Путин призвал решить противоречия к «взаимной выгоде».

Как поведали «Ъ» источники на рынке, «Роснефть» желает пересмотреть договор с СИБУРом в рамках их СП «Юграгазпереработка». Толика в 49% досталась «Роснефти» в рамках сделки по покупке ТНК-ВР. Но за две недельки до ее закрытия ТНК-ВР и СИБУР договорились о продлении договора на поставку ПНГ на Нижневартовский и Белозерный ГПЗ (ХМАО, входят в СП) до 2026 года. ТНК-ВР поставляет 8-10 миллиардов кубометров ПНГ в год (97% ее добычи этого сырья в ХМАО в 2012 году). Это было выгодно, так как дозволяло употреблять практически весь ПНГ и избегать штрафов за его сжигание в факелах. СИБУР закупает весь размер получившейся опосля переработки ШФЛУ для завода «Тобольск-Нефтехим», а ТНК-ВР достается отбензиненный газ. Стоимость поставок не раскрывается.

Но «Роснефть» условия договора не устроили. «У "Роснефти" больше способностей использования сырья, чем было у ТНК-ВР»,- говорит источник «Ъ» в одной из нефтекомпаний. По его словам, рассматриваются варианты от постройки «Роснефтью» перерабатывающих мощностей до выкупа толики СИБУРа в СП. «Пока СИБУР монополист на этом рынке, у него мощная позиция в переговорах»,- признает собеседник «Ъ». В СИБУРе и «Роснефти» от комментариев по поводу договора отказались. Представитель СИБУРа сказал «Ъ», что «цена ПНГ зависит от инвестиций в инфраструктуру», потому «картина эффективности на базе лишь цен товаров является искаженной».

Иной источник вчера сказал «Ъ», что для борьбы с «монопольным положением СИБУРа в регионе» предлагается несколько путей. По первому СИБУР признается монополистом и должен обеспечить недискриминационный доступ к своим продуктопроводам (обладает трубами для доставки ПНГ от месторождений к ГПЗ и для доставки ШФЛУ на «Тобольск-Нефтехим»). 2-ой путь - регулирование цен, по которым СИБУР закупает сырье. В ФАС не смогли откомментировать реалистичность схожих мер. 3-я возможность - стройку доборной инфраструктуры, в том числе продуктопровода Ямал-Поволжье для возобновления поставок ШФЛУ и газового конденсата из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО в волжский нефтегазохимический кластер.

Ежели договориться не получится, «Роснефть» может сама выстроить перерабатывающие мощности, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его словам, у «Роснефти» принципиальные планы добывать к 2020 году 100 миллиардов кубометров газа в год, а толика «жирного» газа, требующего переработки, в российской газодобыче возрастает.

Юрий Ъ-Барсуков, Анна Ъ-Солодовникова, Ольга Ъ-Мордюшенко