Минфин желает инвестировать средства фонда государственного благосостояния (ФНБ) с бо́льшими рисками, да и с бо́льшими шансами на высочайший доход в корпоративные ценные бумаги, поведали «Ведомостям» чиновники Минфина и правительства, для этого ЦБ должен расширить вкладывательную декларацию фонда включить в нее акции и облигации компаний. Замминистра денег Сергей Сторчак подтвердил, что такое желание есть, ЦБ пока над предложением Минфина задумывается, разбирается во всех деталях.
Представители ЦБ не ответили на запрос «Ведомостей».
Уже на данный момент Экономный кодекс дозволяет вкладывать до 50% ФНБ в акции и до 30% в облигации компаний, но Минфин этот предел не выбирает. Средства ФНБ через денежные счета ЦБ вложены в иностранные госбумаги, также лежат на депозитах Внешэкономбанка и приносят низкую доходность, а для наиболее рискованных инвестиций необходимо политическое решение, разъясняли сотрудники Минфина.
Полтора года назад чиновники решили, что отыскали выход, предложили сделать специальную госструктуру, Росфинагентство, для управления суверенными фондами (резервным и государственного благосостояния). В агентство были приглашены работать мастера такие, к примеру, как прошлый гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн.
Но депутаты узрели в данной идее попытку вывести национальные сбережения из-под контроля страны, а президент Владимир Путин их послушал и попросил правительство пошевелить мозгами о других методах прирастить доход от инвестирования средств суверенных фондов.
На сей раз Минфин решил не мудрить. Схема наиболее обычная: расширить вкладывательную декларацию Банка России это точно наиболее дешевенький вариант, чем создание Росфинагентства, показывает чиновник правительства. Вероятнее всего принцип работы не поменяется: Минфин описывает, какую долю вкладывать в бумаги, а исполнять его решение будет уже ЦБ. В целом мысль смотрится разумной, ее можно поддержать, продолжает собеседник «Ведомостей», но вопросец к экспертам ЦБ: «Они должны еще доказать, что сумеют инвестировать так же отлично, как это делали бы управляющие Росфинагентства».
Средства можно инвестировать лишь в бумаги общественных компаний.
Ежели компания российская, ее акции должны заходить в список бумаг, используемых для расчетов индексов ММВБ и РТС.
Ежели иностранная то в список, используемый для расчета MSCI World Index и FTSE All-World Index. Необходимо вкладывать осторожно менее 5-10% средств ФНБ, говорит старший экономист HSBC Александр Морозов. Безопасно вкладывать лишь в голубые фишки, так что все средства пойдут в бумаги госкомпаний, констатирует начальник трейдинга Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Газпром», Сбербанк, «Роснефть». Но эти компании демонстрируют слабенький рост в России растут в основном личные компании второго эшелона, а в их ЦБ инвестировать не отважится, уверен Дородников.
С 15 января по 30 сентября 2013 г. доход от размещения ФНБ на денежных счетах в ЦБ составил 0,5%; средства, размещенные во Внешэкономбанке, принесли около 4,7%. Но инвестиции на рынке разочаровали бы Минфин еще более: индекс голубых фишек ММВБ (топ-10) за тот же период снизился на 12,4% (см. график на стр. 01)....